동맥석회화를 예방하는 비타민 K1과 K2의 효능,

게티이미지뱅크

비타민 K는 쇠사슬 모양으로 피로 퀴논으로 메나키농으로 나뉘고, 비타민 K1으로 불리는 피로 퀴논의 합성은 주로 식물성 식품에 일어나며, 비타민 K2인 메나키농은 동물성 식품에 주로 포함되어, 사람의 장내 세균인 박테리아에 의해서 합성됩니다.과거에는 비타민 K가 혈액 응고와 관련한 효능만으로 잘 알고 있었지만, 1970년대 이후 비타민 K에서 의존 단백질이 발견되어 2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 동맥 석회화 예방 등을 예방하는 기능이 발견되고 비타민 K섭취의 필요성이 우리 몸에서 점점 중요하게 인식되고 있다고 합니다.오늘은 비타민 K에 대해서 자세히 소개합니다.비타민 K1피로 퀴논(phyloquinone)효능

비타민K는 지용성 비타민으로 지방(기름)과 섭취했을 때 흡수율이 좋습니다. 비타민 K 종류의 비타민 K1은 주로 식물성 기름과 녹색 잎 채소에 풍부합니다. 평균적으로 우리가 식사를 통해서 섭취하는 비타민 K1의 90% 정도를 차지한다고 합니다.그 음식으로는 김, 파래, 세발나물, 양배추, 열무, 시금치, 아보카도, 바질, 아스파라거스, 청경채, 케일 등에 풍부합니다.비타민 K1은 혈액 응고 작용에 뛰어난 효능이 있어 피가 잘 멈추지 않는 신생아나 노년층에게 비타민 K1 주사나 비타민 K1이 풍부한 식품을 섭취하면 혈액 응고 기능이 활성화될 수 있다고 합니다.또 비타민K를 많이 섭취할수록 동맥경화와 동맥경화로 인한 심혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.비타민K2메나퀴논(menaquinone) 효능

비타민 K2는 우리 몸의 장내 세균(박테리아)에 의해 합성되며 비타민 K2 음식물에서는 주로 유제품, 동물성 육류에 많으며 종류로는 낫토, 콩, 장어, 치즈, 노른자, 삶은 닭고기, 쇠고기, 얼룩조, 곱창, 삼겹살 구이 등에 풍부합니다. 비타민 K2의 효능으로는 혈관내 석회화로 이어지는 대동맥의 칼슘 침착을 억제하고 뼈와 치아를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방합니다. 특히 비타민 K2는 뼈에서 칼슘의 결합에 관여하는 단백질인 오스테오칼신(osteocalcin)을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다.

사진=강북삼성병원

네덜란드의 한 연구에 따르면 콩팥병을 유도한 실험용 쥐를 1011마리씩 4개 그룹으로 분류해 유황과 칼슘을 공급하면서 일부 그룹에만 하루 100g/g의 고농도 비타민 K2를 공급했을 때 쥐들의 대동맥 심근 신장 등 상태와 조직 변화를 연구 관찰한 결과 고농도 비타민 K2가 공급된 그룹에서 대동맥과 심근 내부 석회화가 억제됐을 뿐만 아니라 신장병으로 인한 높은 혈중 황 수치도 정상화된 것으로 나타났다고 전했습니다. 비타민K 결핍시 증상

체내 비타민 K결핍 때 뼈 생성이 늦어지면서 칼슘이 혈액에 유출하는 일이 있습니다.뿐만 아니라 상처의 지혈이 잘 안 가는 것이 있는 출혈을 일으키기도 있습니다.특히 결핍증의 원인으로서는 절식을 하는 환자에게 항생제를 투여하는 경우 항생제에 의해서 대장 균이 억제되고 단식 때문에 음식 공급이 중단되어 나타나는 만성 장염, 크론 병, 궤양성 대장염 같은 염증성 장질환에서 지용성 비타민의 흡수 장애를 일으킬 수도 있습니다.비타민 K섭취 시 TIP

● 비타민 K성인의 하루 섭취 권장량은 유아 30㎍/일, 남자 75㎍/일, 여성 65㎍/일 ● 비타민 K는 열에 강한 조리 후도 대부분 파괴되지 않는답니다.● 비타민 K1은 혈액의 응고에 관여하는 지용성 비타민으로, 특히 항응고제나 혈액 희석제를 마시는 사람은 비타민 K1의 섭취를 피해야 합니다.● 비타민 K1을 과잉 섭취하면 혈전을 일으킬 가능성이 있어 과다 복용에 의한 독성으로 용혈 작용, 황달과 빌리루빈 혈증, 알레르기, 고혈압, 심장 통증이 있습니다.

 

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