안녕하세요 여러분의 건강을 응원하는 몸알 병알입니다.이 포스팅에서는 콜라비의 성분과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
콜라비(Kohlrabi)는 북유럽이 원산지인 양배추에서 분화된 이년생 풀로 독일어로 양배추를 뜻하는 ‘콜(Kohl)’과 순무를 뜻하는 ‘라비(Rübe)’의 합성어입니다. 보라색과 녹색 두 종류가 있는데, 무와 모양이 비슷해서 순무 양배추라고도 불립니다. 함유 성분
성분 1. 비타민C
콜라비는 100g당 62mg의 비타민C를 함유하고 있어 1일 권장량의 약 75%를 충족할 수 있습니다. 비타민C는 항산화 작용을 하여 노화 방지, 암 예방, 면역력 증진 등에 도움을 주며 콜라겐 합성에 필수적인 영양소로 피부 건강에도 도움을 줍니다. 성분 2) 비타민 A
풍부하게 함유된 비타민A는 시력 유지, 피부 건강, 면역력 증진 등에 도움이 됩니다. 또한 비타민A는 세포 재생에 필수적인 영양소로 상처 치유에도 도움이 됩니다. 성분 3. 철분
콜라비에는 철분이 포함되어 있습니다. 철분은 혈액 속의 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 영양소입니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 역할을 하며 철분은 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 성분 4. 칼륨
100g당 280mg의 칼륨이 함유되어 있기 때문에 칼륨은 체내 나트륨을 배출해서 혈압을 낮추는 데 도움이 되고 근육 수축, 신경 전달 등에도 관여하게 됩니다. 성분 5. 칼슘
콜라비는 100g당 50mg의 칼슘을 함유하고 있으며 칼슘은 뼈와 치아 건강에 필수적인 성분입니다. 또한 칼슘은 근육 수축, 혈액 응고, 신경 전달 등에도 관여합니다. 성분 6. 식이섬유100g당 2.6g의 식이섬유를 함유하고 있는데 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 성분 7. 항산화물질여러 가지 항산화 물질이 들어 있는데 콜라비 색소를 내는 안토시아닌은 강력한 항산화 효과로 노화 방지, 암 예방, 염증 완화 등에 도움이 됩니다. 또한 퀘르세틴, 카테킨, 루테인 등의 폴리페놀은 노화 방지, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등에 효능이 있습니다. 성분 8. 글루코시놀레이트글루코시놀레이트는 콜라비를 비롯한 유채과 채소에 풍부하게 함유된 식물성 화합물입니다. 글루코시놀레이트는 섭취 후 체내에서 이소티오시아네이트로 분해되는데 이소티오시아네이트는 강력한 항산화 및 항암 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있습니다.효능, 효험.효능1. 혈관건강 개선칼륨과 칼슘이 풍부하게 들어 있는데 칼륨은 체내 나트륨을 배출해 혈압을 낮춰줍니다. 또한 칼슘과 글루코시놀레이트는 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강을 개선하며 고혈압 완화와 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 효능 2. 면역력 증진콜라비에는 비타민C, A, B 등이 함유돼 있어 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 특히 비타민C는 백혈구 생성을 촉진하고 면역체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 효능 3. 항암효과글루코시놀레이트(glucosinolate) 함량은 무의 약 13~29배에 달하는데 글루코시놀레이트는 암세포의 성장과 증식을 억제하고 암세포의 사멸을 유도해 간암, 대장암, 유방암, 전립선암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 효능 4. 다이어트 효과콜라비에는 각종 비타민, 칼슘, 철, 칼륨, 아미노산 등 다양한 영양소가 들어 있습니다. 그래도 칼로리는 100g당 27kcal로 굉장히 낮고 식이섬유가 많은데 식이섬유는 적당한 포만감을 줘서 과식을 방지하고 내장지방과 뱃살을 줄이는데 효과가 있고 체지방 개선에도 효과가 있습니다. 효능 5. 노화방지안토시아닌, 폴리페놀, 비타민C 등 항산화물질이 풍부합니다. 항산화물질은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고 비타민C는 콜라겐 합성을 촉진해 멜라닌 색소의 침착을 막고 잡티와 주근깨, 기미 등을 예방해 피부미용에도 효과가 있습니다. 효능 6. 뼈건강콜라비는 단백질, 칼슘이 많이 함유되어 있어 성장기 어린이들이 꾸준히 섭취하면 골격과 치아를 튼튼하게 하는 데 도움이 됩니다. 또한 골밀도를 세밀하게 하여 뼈가 약한 성인이나 노인의 골다공증 개선에도 효과가 있습니다. 효능 7. 당뇨병의 증상 개선비타민C, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한데 비타민C는 혈당 조절에 중요한 역할을 하는 인슐린의 생성을 돕고 항산화 작용을 통해 혈당 조절을 방해하는 활성산소를 제거합니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 혈액 내 나트륨을 배출해 혈당을 조절하며 식이섬유는 혈당의 급격한 상승을 막는 효과가 있습니다.효능 8. 눈 건강콜라비는 비타민A, 안토시아닌, 베타카로틴 등을 많이 함유해 눈 건강에 효능이 있습니다. 비타민A는 망막의 빛을 감지하는 역할을 하는 로돕신이라는 색소의 합성을 돕고, 안토시아닌은 항산화 작용으로 눈의 세포 손상을 막아 시력 보호에 도움을 주며, 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 눈 건강에 도움을 줍니다. 효능 9. 구강 건강칼슘과 철분이 풍부하여 구강 건강에 도움을 줍니다. 치아가 약하고 구취가 있는 경우 꾸준히 섭취하면 증상 완화 및 개선에 효과가 있습니다. 특히 균형 잡힌 영양소와 칼슘 섭취가 필요한 치아가 약한 어린이와 노인들이 섭취하면 구강 건강에 많은 도움이 됩니다.부작용.부작용 1. 위장장애콜라비는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취할 경우 부작용으로 소화불량, 복부팽만감, 설사 등 위장장애가 발생할 수 있습니다. 따라서 평소 위장장애가 있는 사람은 부작용에 주의하고 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 합니다. 부작용2. 갑상선기능장애갑상선 호르몬 분비를 방해하는 글루코시놀레이트 성분이 들어 있는데 이 성분은 갑상선 기능 저하증을 앓고 있는 사람의 경우 증상을 악화시키는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 갑상선 기능 저하증이 있는 사람은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 부작용 3. 알레르기 반응일부 사람들에게 알레르기 반응이 부작용으로 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 콧물, 기침, 호흡곤란 등이 나타날 수 있습니다. 콜라비는 건강에 좋은 채소이지만 부작용이 있어 섭취 시 주의해야 할 사항을 숙지하고 안전하게 섭취해야 합니다. 콜라비는 여러 가지 방법으로 섭취할 수 있지만, 생으로 샐러드나 쌈으로 먹을 수도 있고, 익혀 나물이나 김치로 먹을 수도 있습니다. 또 국물을 내서 마시는 것도 좋은 방법입니다.여러분들의 건강을 위해서 몸을 통째로 알려드렸습니다.